Устройство электрощита в квартире. Сколько должно быть автоматов?

Для простого обывателя схема электропитания в квартире ограничивается розетками, выключателями, кабелями, осветительными приборами. Мало кто знает, что ключевым элементом электрической системы в квартире является электрощит, который состоит из целого ряда оборудования, необходимого для правильного и безопасного энергообеспечения.

Электрощит обязательно содержит системы управления электросетью на конкретных участках. Раньше редко можно было встретить многоквартирные дома с внутриквартирными электрощитами. Но с увеличением видов и количества электроприборов стала актуальным использование такого типа оборудования для регулирования и защиты всей электроцепи.

Количество автоматов электрощита напрямую зависит от уровня нагрузки на сеть. Для расчетов необходимо суммировать мощности всех приборов с электрическим питанием, которые используются в квартире и будут подключены к одной линии, то есть автомату. Принято упрощенно считать, что на один автомат должно быть выведено не более пяти розеток с суммарной мощностью электронагрузки в пределах 5 киловатт.

Электрощиты могут быть наружными или встроенными. Как правило, их принято размещать возле входной двери для удобства пользования и снижения расходов на материалы и монтажные работы.

Если самостоятельно рассчитать потребление не получается, есть сомнения в правильности расчетов, а устройство и схема электрического щита кажется слишком сложной для понимания, то помощь может оказать профессиональный электрик, который не только произведет монтаж и установку, но и поможет с выбором необходимого оборудования. Это позволит гарантировать правильность проведения работ и безупречную работу оборудования.

No Comments

Post A Comment